1. Égouttez le contenu de la boîte d'ananas au sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson).
2. Faites fondre les morceaux de sucre et 1 c. à soupe d'eau. Quand le sucre commence à blondir (c'est faire légèrement rissoler), surveillez de près sa cuisson et retirez du feu dès qu'il atteint la couleur jaune du caramel.
3. Versez-le dans le fond d'un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), disposez 4 ou 5 tranches d'ananas sur ce caramel avant qu'il ne durcisse.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre en mélange mousseux, ajoutez le rhum (facultatif), incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli puis les amandes en poudre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et enfin les blancs battus en neige.
6. Ajoutez le reste de l'ananas coupé en très petits morceaux et versez cette pâte dans le plat.
7. Faites cuire au four à 180°C durant 35 min.
8. Laissez tiédir pendant quelques minutes avant de démouler.
9. Le dessous du gâteau garni de tranches d'ananas devient le dessus.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 312 g | 44 % |
Lipides | 25 g | 151 g | 48 % |
Protides | 8 g | 47 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 163 mg | 976 mg | 84.8 mg/100 g |
Sodium | 148 mg | 890 mg | 77.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 61 g | 5.3 g/100 g |