Gâteau caramélisé à l'ananas

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457
calories
Portion
192 g
CG=29.9
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 grosse boîte d'ananas au siropEquivalences : 565 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de beurre
  • 15 sucres en morceauxEquivalences : 75 g
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Égouttez le contenu de la boîte d'ananas au sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson).

2. Faites fondre les morceaux de sucre et 1 c. à soupe d'eau. Quand le sucre commence à blondir (c'est faire légèrement rissoler), surveillez de près sa cuisson et retirez du feu dès qu'il atteint la couleur jaune du caramel.

3. Versez-le dans le fond d'un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), disposez 4 ou 5 tranches d'ananas sur ce caramel avant qu'il ne durcisse.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre en mélange mousseux, ajoutez le rhum (facultatif), incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli puis les amandes en poudre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et enfin les blancs battus en neige.

6. Ajoutez le reste de l'ananas coupé en très petits morceaux et versez cette pâte dans le plat.

7. Faites cuire au four à 180°C durant 35 min.

8. Laissez tiédir pendant quelques minutes avant de démouler.

9. Le dessous du gâteau garni de tranches d'ananas devient le dessus.

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Diététique

Calories

2746 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g312 g44 %
Lipides25 g151 g48 %
Protides8 g47 g6 %
Fibres2 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol163 mg976 mg84.8 mg/100 g
Sodium148 mg890 mg77.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g61 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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