Flamri de semoule au lait

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472
calories
Portion
294 g
CG=44.8
IG=49
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

Flamri

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les amandes.

2. Faites bouillir le lait avec le sucre et les amandes.

3. Quand il est en ébullition, jetez en pluie la semoule et laissez cuire durant 20 min sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.

4. Ayez un plat ou un saladier passé (versé à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide, versez la semoule en l'égalisant et laissez bien refroidir.

Crème anglaise

1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre.

2. Versez le lait un peu tiédi et additionné du sucre vanillé.

3. Remettez dans la casserole sur feu moyen et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe, mais sans bouillir. Faites refroidir.

4. Démoulez la semoule, nappez (recouvrez) avec la crème et servez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «flamri de semoule au lait»

Vous pouvez agrémenter le plat en disposant sur la semoule de petits morceaux d'angélique découpés en losanges réguliers sur le bord et formant un dessin au milieu.

Diététique

Calories

2836 calories pour le plat, 472 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides49 g296 g40 %
Lipides23 g140 g43 %
Protides20 g117 g16 %
Fibres4 g 26 g1.5 g/100 g
Cholestérol143 mg 857 mg48.6 mg/100 g
Sodium112 mg 671 mg38.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g 27 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes

Flamri

  • 1 litre de laitEquivalences : 1000 ml<br />ou 1016 g
  • 200 g d'amandes
  • 150 g de semoule
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g

Crème anglaise

  • laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
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