Gâteau de semoule aux pêches

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552
calories
Portion
413 g
CG=56.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grande boîte de pêche au siropEquivalences : 850 g
  • 25 cl de siropEquivalences : 333 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 100 g de crème liquide
  • 75 g de semoule de blé
  • 40 g d'angélique
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Égouttez les fruits, réservez (laissez en attente) 4 demi-pêches pour la décoration et coupez les autres en quartiers.

2. Faites chauffer le lait avec le sirop, à l'ébullition, jetez-y la semoule en pluie et faites cuire durant 15 min environ sans cesser de remuer.

3. Ajoutez alors la crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement). Versez dans un plat beurré et laissez refroidir.

4. Démoulez sur le plat de service et décorez le dessus du gâteau avec les demi-pêches réservées.

5. Tout autour, disposez des morceaux de pêches et d'angélique. Servez très frais.

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Diététique

Calories

2210 calories pour le plat, 552 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 56.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides112 g449 g78 %
Lipides11 g43 g16 %
Protides6 g24 g4 %
Fibres3 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol39 mg154 mg9.3 mg/100 g
Sodium52 mg206 mg12.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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