Semoule aux pêches

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307
calories
Portion
234 g
CG=25.9
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 120 g de semoule
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Garniture

  • 1 petite boîte de pêche au siropEquivalences : 230 g
  • 100 g de crème liquide
  • 3 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 5 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'amandes effiléesEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait et jetez-y la semoule en pluie en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois durant 8 minutes.

2. Retirez du feu et incorporez (mêlez intimement) le sucre, le sucre vanillé et l'œuf battu.

3. Mélangez le tout intimement et versez la semoule chaude dans un plat légèrement creux.

4. Égalisez et laissez refroidir.

Garniture

1. Faites ramollir la gelée de groseilles en la travaillant avec deux c. à soupe du sirop de la boîte de pêches.

2. Rangez les pêches sur la semoule et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec votre préparation de groseilles.

3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly avec le sucre.

4. Parsemez d'amandes effilées et garnissez avec la crème chantilly.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1847 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g281 g59 %
Lipides10 g59 g28 %
Protides9 g54 g11 %
Fibres1 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol74 mg444 mg31.6 mg/100 g
Sodium85 mg508 mg36.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g33 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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