Charlotte aux pêches

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472
calories
Portion
254 g
CG=47.7
IG=61
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Crème aux pêches

  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 250 g de pêche
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g

Sirop

  • 1 grosse boîte de pêche au siropEquivalences : 850 g
  • 36 biscuits à la cuillèreEquivalences : 299 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 dl de kirschEquivalences : 188 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 dl d'eauEquivalences : 50 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 1 j de repos )

Crème aux pêches

1. Préparez la veille la crème anglaise : battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre, versez le lait chauffé et faites chauffer jusqu'à 80°C. La crème nappe alors la cuiller.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

3. Mixer les pêches.

4. Laissez complètement refroidir la crème en remuant de temps en temps, après avoir incorporé (mêlé intimement) la purée de pêches et la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).

Sirop

1. Faites un sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre et le kirsch.

2. Beurrez un grand moule à charlotte, tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois de papier sulfurisé (du papier cuisson).

3. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop et garnissez-en le fond et les parois du moule.

4. Recouvrez le fond d'une couche de crème aux pêches.

5. Parsemez de petits cubes de pêches au sirop. Recouvrez de crème et terminez par une couche de biscuits. Tassez et mettez au réfrigérateur.

6. Battez (mélangez énergiquement) la crème en chantilly avec le sucre vanillé.

7. Démoulez le lendemain et garnissez de crème chantilly vanillée et de pêches au sirop réservées (laissées en attente).

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Diététique

Calories

4730 calories pour le plat, 472 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides78 g 777 g 71 %
Lipides11 g 106 g 21 %
Protides7 g 69 g 6 %
Fibres2 g 19 g0.8 g/100 g
Cholestérol175 mg 1753 mg68.9 mg/100 g
Sodium31 mg 309 mg 12.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 49 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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