Coupe glacée aux pêches et aux cassis

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272
calories
Portion
258 g
CG=32
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pêche
  • 250 g de cassis
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 3 h de repos )

1. Peler les pêches bien mûres et parfumées; les dénoyauter, les réduire en purée (moulin ou mixeur). Incorporer (mêler intimement) le sucre et la crème fraîche.

2. Faire congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) de préférence.

3. Faire chauffer 5 min le cassis avec très peu d'eau. Presser légèrement pour en extraire le jus. Ajouter le sucre et le jus de citron. Laisser refroidir.

4. Préparer les coupes : faire alterner des boules de glace avec du jus de cassis. Servir aussitôt.

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Diététique

Calories

1635 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g339 g75 %
Lipides7 g41 g20 %
Protides3 g15 g3 %
Fibres6 g33 g2.2 g/100 g
Cholestérol21 mg124 mg8 mg/100 g
Sodium6 mg38 mg2.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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