Semoule au lait d'avoine

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206
calories
Portion
237 g
CG=19.5
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 12 c. à soupe de coulis de fruits rougesEquivalences : 180 ml<br />ou 239 g
  • 115 g de semoule
  • 50 g de sucre en poudre
  • sucre vanillé
  • avoine
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Mélangez le lait d'avoine avec le sucre, le sucre vanillé et la semoule.

2. Mettez sur le feu et chauffez en tournant régulièrement (sinon ça colle) cuire 10 à 15 minutes.

3. Versez 2 c. à soupe de coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges dans le fond de chaque ramequin (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), recouvrir avec la semoule.

4. Laissez refroidir au réfrigérateur.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1240 calories pour le plat, 206 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g216 g69 %
Lipides3 g18 g13 %
Protides9 g54 g17 %
Fibres2 g15 g1 g/100 g
Cholestérol12 mg71 mg5 mg/100 g
Sodium79 mg471 mg33.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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