1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine et versez-la dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
2. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Mélangez.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Mettez 100 g de beurre en morceaux dans une casserole et faites-le fondre à feu très doux, en prenant bien soin de ne pas le laissez brunir.
5. En vous servant d'une cuiller en bois, incorporez (mêlez intimement) les 4 blancs d'œufs à la farine, à la poudre d'amandes et au sucre.
6. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez intimement tous les ingrédients.
7. Beurrez quatre moules de 10 cm de diamètre puis remplissez-les de pâte aux trois quarts de leur hauteur seulement.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire une quinzaine de minutes à 180°C.
9. Démoulez les financiers et laissez-les refroidir sur une grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 214 g | 38 % |
Lipides | 23 g | 136 g | 54 % |
Protides | 7 g | 40 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 39 mg | 236 mg | 44.5 mg/100 g |
Sodium | 64 mg | 382 mg | 72.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 60 g | 11.4 g/100 g |