Financier aux amandes

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361
calories
Portion
88 g
CG=19.6
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 150 g de sucre glace
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 110 g de beurre
  • 90 g d'amande en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine et versez-la dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Mélangez.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Mettez 100 g de beurre en morceaux dans une casserole et faites-le fondre à feu très doux, en prenant bien soin de ne pas le laissez brunir.

5. En vous servant d'une cuiller en bois, incorporez (mêlez intimement) les 4 blancs d'œufs à la farine, à la poudre d'amandes et au sucre.

6. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez intimement tous les ingrédients.

7. Beurrez quatre moules de 10 cm de diamètre puis remplissez-les de pâte aux trois quarts de leur hauteur seulement.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire une quinzaine de minutes à 180°C.

9. Démoulez les financiers et laissez-les refroidir sur une grille.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «financier aux amandes»

Vous pouvez aussi verser la pâte dans un plat en silicone à alvéoles pour faire des mini financiers.

Diététique

Calories

2171 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g214 g38 %
Lipides23 g136 g54 %
Protides7 g40 g7 %
Fibres2 g11 g2 g/100 g
Cholestérol39 mg236 mg44.5 mg/100 g
Sodium64 mg382 mg72.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g60 g11.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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