Financiers aux framboises

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314
calories
Portion
96 g
CG=14.4
IG=52
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de framboise
  • 200 g de beurre
  • 180 g de sucre glace
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g d'amande en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • ½ c. à caf. de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

Pour une dizaine de financiers :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Beurrez une dizaine de plats ronds et hauts de 5 cm de diamètre.

3. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), la poudre d'amande, le sucre glace et la vanille. Ajoutez les blancs d'œufs, en remuant énergiquement puis le beurre fondu.

4. Versez la préparation aux 3/4 des moules.

5. Décorez le dessus des financiers de quelques framboises.

6. Placez-les dans le four à 180°C. Laissez cuire durant 10 minutes. Démouler les immédiatement après la cuisson.

7. Gardez -les à température ambiante avant de les déguster.

Vous pouvez mettre plus de framboises dans la préparation, en prenant soin de ne pas les écraser.

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Diététique

Calories

3145 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g275 g33 %
Lipides22 g216 g59 %
Protides5 g52 g6 %
Fibres3 g27 g2.8 g/100 g
Cholestérol43 mg430 mg44.8 mg/100 g
Sodium35 mg354 mg36.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g107 g11.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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