Tarte au flan aux abricots

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339
calories
Portion
184 g
CG=20.4
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g d'abricot
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Faites précuire le fond de tarte en pâte brisée à blanc 10 min à 200°C.

3. Coupez les abricots en deux, dénoyautez-les.

4. Déposez-les sur le fond de tarte, côte creux au-dessus.

5. D'autre part, battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème, la farine et le sucre, parfumez au kirsch.

6. Versez le tout sur les abricots et faites cuirs au four à 200°C 30 min environ. Laissez refroidir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2038 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g219 g43 %
Lipides19 g111 g49 %
Protides7 g39 g7 %
Fibres3 g16 g1.4 g/100 g
Cholestérol6858 mg41150 mg3727.4 mg/100 g
Sodium221 mg1325 mg120 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g33 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Charlotte
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