Tarte à la crème d'amandes et aux abricots

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413
calories
Portion
194 g
CG=27
IG=63
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g d'abricot
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de beurre
  • 110 g d'amande en poudre
  • 60 g de sucre en poudre
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte : versez en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel, au centre, mettez le beurre en parcelles. Incorporez-le (mêlez intimement) rapidement à la farine du bout des doigts, terminez en ajoutant l'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule, mais ne la travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) pas trop. Laissez-la reposer 1 h au moins au frais.

2. Puis fraisez-la (c'est briser la pâte avec la paume de la main) avec la paume de la main et étalez-la au rouleau. Foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré.

3. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette, recouvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) à four chaud 30 min.

4. Démoulez, laissez refroidir sur grille après avoir retiré le papier et les haricots.

5. Préparez la crème : faites bouillir le lait avec la vanille.

6. Travaillez les œufs avec le sucre en mélange mousseux.

7. Ajoutez la poudre d'amandes puis versez peu à peu le lait bouillant sur le tout.

8. Portez sur feu doux et remuez jusqu'à l'ébullition atteinte. Retirez alors du feu. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

9. Faites griller les amandes effilées (c'est détailler en fines lamelles).

10. Versez la crème sur le fond de tarte (le reste peut éventuellement être servi à part).

11. Garnissez ensuite de demi-abricots lavés et dénoyautés. Parsemez d'amandes effilées.

Vous pouvez, si vous le préférez, faire pocher au préalable les abricots dans un sirop de sucre.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3309 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g340 g40 %
Lipides23 g184 g49 %
Protides11 g89 g10 %
Fibres3 g27 g1.7 g/100 g
Cholestérol131 mg1051 mg67.9 mg/100 g
Sodium74 mg590 mg38.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g78 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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