Tarte alsacienne aux abricots

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274
calories
Portion
161 g
CG=16.1
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g d'abricot
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte de pâte brisée, piquez la pâte (trouez avec une fourchette) à la fourchette.

3. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 20 min à 180°C.

4. Dénoyautez les abricots et coupez-les en deux disposez-les sur le fond de pâte.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème fraîche, le lait, le sucre, la poudre d'amandes, la farine et le kirsch.

6. Versez sur les fruits et faites cuire 40 min au four à 180°C.

7. Laissez refroidir avant de déguster.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2196 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g232 g42 %
Lipides15 g116 g47 %
Protides7 g54 g9 %
Fibres2 g17 g1.3 g/100 g
Cholestérol5173 mg41380 mg3217.7 mg/100 g
Sodium183 mg1462 mg113.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g31 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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