Abricots à l'alsacienne

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256
calories
Portion
183 g
CG=40.4
IG=74
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g d'abricot
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 verre à madère de kirschEquivalences : 90 ml<br />ou 84 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

Cet entremets (un dessert léger) se prépare dans un plat à feu :

1. Disposer au fond du plat, en une seule couche les abricots biens mûrs dénoyautés, coupés en deux.

2. Ajouter l'eau et saupoudrer avec environ les 2/3 du sucre en poudre.

3. Faire cuire sur feu très doux, en interposant un diffuseur de chaleur.

4. Quand les abricots sont cuits (en principe il ne reste plus de sirop au fond du ou des plats), les saupoudrer avec le reste du sucre en poudre.

5. Ajouter le kirsch en le faisant couler (verser dans un moule ou sur une préparation) au fond du plat et passer (verser à travers un chinois, une passoire) 10 minutes au gril du four pour caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) la surface.

6. Disposer les abricots avec soin dans un compotier. Servir très frais.

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Diététique

Calories

1539 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, végétarienne, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g326 g96 %
Lipides0 g2 g1 %
Protides1 g7 g2 %
Fibres2 g14 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg9 mg0.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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