Tarte aux abricots et aux amandes

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399
calories
Portion
171 g
CG=25.4
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 700 g d'abricot
  • 125 g de crème épaisse
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g d'amande en poudre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

1. Mettez farine et sel dans une jatte. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez le tout du bout des doigts (la farine devient sableuse). Ajoutez un rien d'eau, formez une boule et laissez reposer une heure au frais.

2. Lavez, essuyez et dénoyautez les abricots.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Étalez la pâte et garnissez-en un plat à tarte. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) à l'aide d'une fourchette.

5. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min au four à 200°C.

Garniture

1. Sortez la pâte du four, déposez les oreillons d'abricots sur le fond de tarte.

2. Dans une jatte mélangez bien la crème fraîche, les œufs, la poudre d'amandes, le sucre et le sucre vanillé.

3. Versez la préparation sur la tarte et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 35 min à 180°C.

4. Servez tiède ou froid avec crème fraîche ou coulis (une sauce épaisse) de fraises.

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Diététique

Calories

3196 calories pour le plat, 399 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g324 g39 %
Lipides24 g190 g52 %
Protides8 g62 g7 %
Fibres3 g25 g1.8 g/100 g
Cholestérol117 mg938 mg68.5 mg/100 g
Sodium50 mg398 mg29.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g99 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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