1. Mettez farine et sel dans une jatte. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez le tout du bout des doigts (la farine devient sableuse). Ajoutez un rien d'eau, formez une boule et laissez reposer une heure au frais.
2. Lavez, essuyez et dénoyautez les abricots.
3. Chauffez le four à 200°C.
4. Étalez la pâte et garnissez-en un plat à tarte. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) à l'aide d'une fourchette.
5. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min au four à 200°C.
1. Sortez la pâte du four, déposez les oreillons d'abricots sur le fond de tarte.
2. Dans une jatte mélangez bien la crème fraîche, les œufs, la poudre d'amandes, le sucre et le sucre vanillé.
3. Versez la préparation sur la tarte et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 35 min à 180°C.
4. Servez tiède ou froid avec crème fraîche ou coulis (une sauce épaisse) de fraises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 324 g | 39 % |
Lipides | 24 g | 190 g | 52 % |
Protides | 8 g | 62 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 117 mg | 938 mg | 68.5 mg/100 g |
Sodium | 50 mg | 398 mg | 29.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 99 g | 7.3 g/100 g |