Galette aux abricots

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461
calories
Portion
104 g
CG=26.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 250 g d'abricot sec
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les abricots dans de l'eau froide.

2. Le lendemain, faites-les cuire dans cette eau de trempage avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux durant 20 min environ.

3. Égouttez-les retirez la gousse de vanille, écrasez-les à la fourchette.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. D'autre part vous aurez abaissé la pâte (c'est amincir la pâte) feuilletée au rouleau sur 1/2 cm d épaisseur.

6. Découpez un disque de 21 cm de diamètre et placez-le sur la plaque du four mouillée (c'est ajouter un liquide).

7. Quadrillez (c'est couvrir la surface de lignes de façon à former des carrés) la surface avec la lame du couteau et dorez au jaune d'œuf.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C et laissez cuire durant 30 min en baissant un peu l'intensité du four à mi-cuisson.

9. Laissez tiédir et fendez la galette en deux avec un couteau scie.

10. Garnissez une moitié avec la purée d'abricots où vous aurez glissé une fève. Recouvrez de l'autre moitié.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

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Diététique

Calories

3696 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g425 g45 %
Lipides27 g212 g50 %
Protides5 g42 g4 %
Fibres3 g25 g2.9 g/100 g
Cholestérol50 mg402 mg48.1 mg/100 g
Sodium299 mg2389 mg286.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g128 g15.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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