1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les abricots dans de l'eau froide.
2. Le lendemain, faites-les cuire dans cette eau de trempage avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux durant 20 min environ.
3. Égouttez-les retirez la gousse de vanille, écrasez-les à la fourchette.
4. Chauffez le four à 210°C.
5. D'autre part vous aurez abaissé la pâte (c'est amincir la pâte) feuilletée au rouleau sur 1/2 cm d épaisseur.
6. Découpez un disque de 21 cm de diamètre et placez-le sur la plaque du four mouillée (c'est ajouter un liquide).
7. Quadrillez (c'est couvrir la surface de lignes de façon à former des carrés) la surface avec la lame du couteau et dorez au jaune d'œuf.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C et laissez cuire durant 30 min en baissant un peu l'intensité du four à mi-cuisson.
9. Laissez tiédir et fendez la galette en deux avec un couteau scie.
10. Garnissez une moitié avec la purée d'abricots où vous aurez glissé une fève. Recouvrez de l'autre moitié.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 425 g | 45 % |
Lipides | 27 g | 212 g | 50 % |
Protides | 5 g | 42 g | 4 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 50 mg | 402 mg | 48.1 mg/100 g |
Sodium | 299 mg | 2389 mg | 286.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 128 g | 15.3 g/100 g |