Mousse au café [2]

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175
calories
Portion
103 g
CG=10.1
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 petits-suissesEquivalences : 360 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 18 grain de café au chocolat
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 10 minutes
( 10 min. de préparation / 3 h de repos )

1. Battre les petits-suisses à la fourchette pour les rendre plus légers.

2. Leur ajouter le sucre.

3. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige très ferme et les incorporer (mêler intimement) délicatement aux petits-suisses.

4. Terminer en ajoutant le café soluble (au goût) dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau.

5. Mettre dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et servir très frais, décoré de grains de café en chocolat.

En mettant ces ramequins pendant trois heures au réfrigérateur, on obtient une glace au café légère et savoureuse.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1052 calories pour le plat, 175 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g137 g51 %
Lipides6 g37 g30 %
Protides8 g47 g17 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol18 mg108 mg17.4 mg/100 g
Sodium52 mg312 mg50.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Flan aux pommes
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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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