Gâteau moka

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659
calories
Portion
200 g
CG=60
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre glace
  • 120 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 5 cl de sirop de sucreEquivalences : 66 g
  • 3 c. à soupe de café solubleEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 4 biscuits boudoirsEquivalences : 33 g
  • 1 verre à liqueur de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 45 min. de préparation )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs avec le sucre semoule.

3. Ajoutez-y le beurre ramolli et le lait.

4. Incorporez (mêlez intimement), petit à petit, la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

5. Versez dans un plat beurré à bord haut et faites cuire au four à chaleur moyenne 40 minutes environ à 180°C. Démoulez le gâteau à la sortie du four.

6. Faites fondre le café soluble dans le sirop et le rhum.

7. Travaillez les 4 jaunes d'œufs avec le sucre glace. Ajoutez-y le beurre et, enfin, la moitié du sirop au café.

8. Découpez le gâteau transversalement en trois tranches et humectez chaque tranche avec le restant du sirop.

9. Étendez une mince couche de crème au café, reformez le gâteau et masquez-le (c'est recouvrir) avec de la crème. Entourez-le de biscuits boudoirs écrasés. Vous pouvez ajouter aux boudoirs concassés (c'est réduire en menus fragments) des amandes grillées et hachées (coupées en petits morceaux).

10. Décorez avec le restant de la crème à l'aide d'une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds).

11. Pour le décor extérieur du gâteau moka, il existe du sucre en gros grain, dit sucre à moka.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3954 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 60 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides97 g582 g58 %
Lipides25 g151 g34 %
Protides11 g67 g6 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol427 mg2559 mg213.4 mg/100 g
Sodium265 mg1592 mg132.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g80 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau moka

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