1. Chauffez le four à 180°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs avec le sucre semoule.
3. Ajoutez-y le beurre ramolli et le lait.
4. Incorporez (mêlez intimement), petit à petit, la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
5. Versez dans un plat beurré à bord haut et faites cuire au four à chaleur moyenne 40 minutes environ à 180°C. Démoulez le gâteau à la sortie du four.
6. Faites fondre le café soluble dans le sirop et le rhum.
7. Travaillez les 4 jaunes d'œufs avec le sucre glace. Ajoutez-y le beurre et, enfin, la moitié du sirop au café.
8. Découpez le gâteau transversalement en trois tranches et humectez chaque tranche avec le restant du sirop.
9. Étendez une mince couche de crème au café, reformez le gâteau et masquez-le (c'est recouvrir) avec de la crème. Entourez-le de biscuits boudoirs écrasés. Vous pouvez ajouter aux boudoirs concassés (c'est réduire en menus fragments) des amandes grillées et hachées (coupées en petits morceaux).
10. Décorez avec le restant de la crème à l'aide d'une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds).
11. Pour le décor extérieur du gâteau moka, il existe du sucre en gros grain, dit sucre à moka.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 97 g | 582 g | 58 % |
Lipides | 25 g | 151 g | 34 % |
Protides | 11 g | 67 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 427 mg | 2559 mg | 213.4 mg/100 g |
Sodium | 265 mg | 1592 mg | 132.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 80 g | 6.7 g/100 g |
Odile, le 13/02/2025 à 17:41 | Bonsoir, Pour une crème au beurre faite avec quatre jaunes d'oeufs il faut compter 120 g de beurre. Donc en tout cela fera 240 g de beurre pour le gâteau décoré | ||
MiMi, le 13/02/2025 à 15:43 | Combien met on de beurre au final ? | ||