Œufs à la neige [2]

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132
calories
Portion
128 g
CG=9.8
IG=58
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille.

2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, réserver (laisser en attente) les jaunes.

3. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige très ferme, les sucrer.

4. Faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) une partie des blancs par c. à soupe dans le lait frémissant, les laisser pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) sans bouillir, les retourner à la fourchette après deux minutes environ. Quand ils sont un peu fermes, les égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) posée sur une assiette. Faire pocher tous les blancs de la sorte.

5. Faire une crème anglaise avec le lait et les jaunes d'œufs. Passer s'il y a lieu.

6. Verser la crème dans un plat creux et disposer les blancs d'œufs dessus. Servir bien froid.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs à la neige [2]»

Pour obtenir de beaux oeufs à la neige, utiliser des oeufs bien frais ou d'une excellente conservation. Prendre soin, en les cassant, de ne mettre aucune parcelle de jaune dans les blancs. Battre les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes, mais pas au-delà, les utiliser aussitôt.

Diététique

Calories

798 calories pour le plat, 132 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g101 g50 %
Lipides4 g26 g29 %
Protides7 g40 g20 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol133 mg796 mg103.9 mg/100 g
Sodium81 mg486 mg63.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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