Œufs à la neige

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302
calories
Portion
220 g
CG=28.7
IG=63
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre en morceau
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 40 g d'amande effilée
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 5 min, retirez la vanille.

2. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait bouillant. Faites cuire à feu doux dans une casserole à fond épais, jusqu'à épaississement sans cesser de tourner avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois et sans jamais laisser bouillir. Pour que la sauce épaississe sans coaguler, il faut constamment la tourner avec une cuillère en bois en insistant sur le fond et les cotés. Surveillez la mousse blanche en surface qui, dès qu'elle disparaît, indique que crème est prise. Surtout ne la laissez pas bouillir. Après refroidissement placez la crème au réfrigérateur.

4. Portez 2 litres d'eau à ébullition dans une sauteuse (une casserole plate) large.

5. Fouettez les 6 blancs en neige avec le sel. A mi-travail, incorporez (mêlez intimement) 50 g de sucre.

6. A l'aide de deux grosses cuillères formez des boules de blancs. Faites-les glisser dans l'eau frémissante. Laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 1 min en les tournant à mi-cuisson.

7. Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant. Laissez refroidir.

8. Faites dorer les amandes dans une poêle. Versez la crème dans un plat creux. Disposez les blancs par-dessus.

9. Mettez les morceaux de sucre dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau et un 1 filet de citron. Dès que le caramel blondit, versez-le en filet sur les blancs. Parsemez d'amandes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs à la neige»

On peut aussi cuire les blancs dans le lait avant de commencer la crème.

Diététique

Calories

2420 calories pour le plat, 302 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g364 g58 %
Lipides9 g73 g26 %
Protides11 g90 g14 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol199 mg1593 mg90.5 mg/100 g
Sodium141 mg1129 mg64.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g23 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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