1. Séparer très soigneusement les blancs des jaunes. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige très très ferme, après leur avoir adjoint une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel (ou deux ou trois gouttes de jus de citron, ainsi ils prennent mieux et restent plus blancs).
2. Faire chauffer le lait dans une grande casserole plate, avec la vanille et le sucre.
3. Lorsque le lait est bouillant y déposer une c. à soupe de blanc en neige bien tassée et lissée. Laisser pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant), retourner lorsque le blanc est cuit, le retirer délicatement et recommencer jusqu'à ce que tous les blancs soient cuits.
4. Au fur et à mesure, déposer les blancs cuits dans le plat de service après les avoir fait refroidir sur un torchon plié en quatre.
5. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le lait à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine pour retirer tous les débris des blancs d'œufs.
6. Parfumer le lait avec du café soluble (au goût).
7. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule avec une c. à soupe de lait froid.
8. Battre les jaunes dans une casserole et verser dessus peu à peu le lait très chaud mais non bouillant en battant continuellement au fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
9. Ajouter la fécule délayée, laisser prendre la crème sur feu doux sans bouillir. Verser délicatement la crème dans le plat de service.
10. Elle soulève peu à peu les blancs. Mettre au réfrigérateur pendant deux heures (faire de préférence la veille et laisser la nuit au frais).
11. Au moment de servir, parsemer de pralines roses écrasées ou de violettes cristallisées (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 262 g | 45 % |
Lipides | 10 g | 80 g | 31 % |
Protides | 17 g | 132 g | 23 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 272 mg | 2172 mg | 80.5 mg/100 g |
Sodium | 220 mg | 1757 mg | 65.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 35 g | 1.3 g/100 g |