1. Faites bouillir le lait avec la vanille et le sel.
2. Séparez les jaunes d'œufs, des blancs d'œufs et mettez les jaunes dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Travaillez-les (c'est remuer, mélanger, battre) avec le sucre semoule jusqu'à obtention d'une crème lisse et blanchâtre.
3. Ajoutez-y la farine et la fécule et versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans le lait bouillant en remuant sans arrêt et en laissant cuire 4 à 5 minutes.
4. Retirez la crème du feu et partagez-la dans 6 petits raviers. Laisser tiédir.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) 5 blancs d'œufs en neige très ferme en y ajoutant, petit à petit, le sucre en poudre.
6. Faites bouillir de l'eau puis laissez-la frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) et faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les blancs d'œufs que vous partagerez à l'aide d'une cuiller.
7. Retournez-les et, égouttez-les, lorsqu'ils sont bien gonflés.
8. Disposez-les sur la crème bien froide et servez immédiatement.
La crème peut être parfumée avec un verre à liqueur de liqueur au choix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 286 g | 63 % |
Lipides | 7 g | 43 g | 21 % |
Protides | 12 g | 70 g | 15 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 220 mg | 1322 mg | 99.6 mg/100 g |
Sodium | 154 mg | 922 mg | 69.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 1.3 g/100 g |