Œufs à la neige [3]

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299
calories
Portion
221 g
CG=31.1
IG=65
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 25 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait avec la vanille et le sel.

2. Séparez les jaunes d'œufs, des blancs d'œufs et mettez les jaunes dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Travaillez-les (c'est remuer, mélanger, battre) avec le sucre semoule jusqu'à obtention d'une crème lisse et blanchâtre.

3. Ajoutez-y la farine et la fécule et versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans le lait bouillant en remuant sans arrêt et en laissant cuire 4 à 5 minutes.

4. Retirez la crème du feu et partagez-la dans 6 petits raviers. Laisser tiédir.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) 5 blancs d'œufs en neige très ferme en y ajoutant, petit à petit, le sucre en poudre.

6. Faites bouillir de l'eau puis laissez-la frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) et faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les blancs d'œufs que vous partagerez à l'aide d'une cuiller.

7. Retournez-les et, égouttez-les, lorsqu'ils sont bien gonflés.

8. Disposez-les sur la crème bien froide et servez immédiatement.

La crème peut être parfumée avec un verre à liqueur de liqueur au choix.

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Diététique

Calories

1797 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g286 g63 %
Lipides7 g43 g21 %
Protides12 g70 g15 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol220 mg1322 mg99.6 mg/100 g
Sodium154 mg922 mg69.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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