Riz aux pruneaux

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335
calories
Portion
215 g
CG=32.1
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 500 g de pruneau
  • 150 g de riz
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe de sucre vanilléEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 40 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Laver le riz, le faire crever (c'est faire gonfler et ramollir le riz à l'eau bouillante jusqu'à ce que les grains s'ouvrent) 2 min à l'eau bouillante, l'égoutter.

2. Terminer la cuisson à feu doux dans le lait bouillant aromatisé (parfumé) avec la gousse de vanille en jetant en pluie le riz. Laisser cuire le riz, casserole couverte. La cuisson très lente demande 1 heure environ.

3. 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le sucre en poudre en mélangeant délicatement.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Une fois le riz cuit, le retirer du feu, incorporer (mêler intimement) les œufs battus en omelette dans ce mélange très chaud.

6. Verser dans un plat en couronne beurré.

7. Passer au four 10 min pour cuire les œufs. Puis laisser complètement refroidir.

8. Selon leur degré d'hydratation, faire tremper (imbiber d'un liquide) ou non les pruneaux dans l'eau parfumée à la cannelle.

9. Garder l'eau de trempage pour les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

10. Réserver (laisser en attente) autant de pruneaux qu'il y a de convives. Dénoyauter les autres et les couper en deux. Laisser refroidir.

11. Démouler la couronne de riz sur un plat.

12. Garnir le centre de chaque entremets (un dessert léger) avec les pruneaux en morceaux.

13. Battre (mélanger énergiquement) la crème en chantilly avec le sucre vanillé.

14. Fendre les pruneaux réservés précédemment. Retirer les noyaux. Remplir ces fruits de crème chantilly.

15. Garnir l'entremets avec ces pruneaux fourrés (c'est introduire dans la préparation).

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2682 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g474 g69 %
Lipides8 g64 g21 %
Protides8 g65 g9 %
Fibres4 g33 g1.9 g/100 g
Cholestérol88 mg702 mg40.9 mg/100 g
Sodium77 mg617 mg36 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g35 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
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