1. Laver le riz, le faire crever (c'est faire gonfler et ramollir le riz à l'eau bouillante jusqu'à ce que les grains s'ouvrent) à l'eau bouillante 2 minutes, l'égoutter.
2. Faire bouillir le lait avec la vanille.
3. Verser le riz en pluie dans le lait en ébullition, ajouter le sel. Couvrir et laisser cuire doucement environ 15 min.
4. Hors du feu ajouter les jaunes d'œufs. Mélanger délicatement, remettre sur le feu quelques minutes pour la cuisson des œufs.
5. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) brun avec le sucre en morceaux imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau. Le diluer avec de l'eau bouillante.
6. Utiliser ce caramel pour sucrer la préparation (ne pas sucrer le lait pendant la cuisson du riz, mais après, les grains sont plus gonflés et plus onctueux).
7. Mettre le riz au caramel dans un plat. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 259 g | 62 % |
Lipides | 6 g | 45 g | 24 % |
Protides | 7 g | 56 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 199 mg | 1595 mg | 136.7 mg/100 g |
Sodium | 70 mg | 560 mg | 48 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 19 g | 1.7 g/100 g |