Riz au caramel

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209
calories
Portion
146 g
CG=20.6
IG=63
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 150 g de riz
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en morceau
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
  • sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Laver le riz, le faire crever (c'est faire gonfler et ramollir le riz à l'eau bouillante jusqu'à ce que les grains s'ouvrent) à l'eau bouillante 2 minutes, l'égoutter.

2. Faire bouillir le lait avec la vanille.

3. Verser le riz en pluie dans le lait en ébullition, ajouter le sel. Couvrir et laisser cuire doucement environ 15 min.

4. Hors du feu ajouter les jaunes d'œufs. Mélanger délicatement, remettre sur le feu quelques minutes pour la cuisson des œufs.

5. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) brun avec le sucre en morceaux imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau. Le diluer avec de l'eau bouillante.

6. Utiliser ce caramel pour sucrer la préparation (ne pas sucrer le lait pendant la cuisson du riz, mais après, les grains sont plus gonflés et plus onctueux).

7. Mettre le riz au caramel dans un plat. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Diététique

Calories

1675 calories pour le plat, 209 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g259 g62 %
Lipides6 g45 g24 %
Protides7 g56 g13 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol199 mg1595 mg136.7 mg/100 g
Sodium70 mg560 mg48 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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