1. Mettre le riz dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), le laver à l'eau courante.
2. Le mettre dans une casserole avec un bon verre d'eau et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
3. Pendant ce temps faites chauffer le lait avec 100 g de sucre et la vanille. Y verser le riz.
4. Faire bouillir puis laisser cuire durant 1/2 heure environ sur feu doux et très régulier sans remuer. Le riz est à point lorsqu'il a absorbé tout le lait, il doit être en grains, mais moelleux.
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Le retirer du feu, ajouter les œufs.
7. Caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) un plat à charlotte avec 60 g de sucre. Y mettre le riz.
8. Cuire au four 30 à 40 min à 180°C. Démouler tiède ou froid.
Éventuellement servir avec une crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 316 g | 70 % |
Lipides | 5 g | 31 g | 15 % |
Protides | 10 g | 59 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 137 mg | 819 mg | 59.3 mg/100 g |
Sodium | 126 mg | 755 mg | 54.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 14 g | 1 g/100 g |