Riz au caramel [2]

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395
calories
Portion
262 g
CG=46.9
IG=68
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 150 g de sucre en morceau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe de rizEquivalences : 90 ml<br />ou 73 g
  • ½ décilitre d'eauEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 50 g
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Faites crever (c'est faire gonfler et ramollir le riz à l'eau bouillante jusqu'à ce que les grains s'ouvrent) le riz 2 min dans de l'eau bouillante.

2. Faites bouillir le lait avec le sel et la vanille.

3. Jetez-y le riz et laissez cuire une petite demi-heure.

4. Ajoutez le sucre semoule et les jaunes d'œufs. Mélangez et versez dans un plat bien beurré. Laissez refroidir.

5. Pendant ce temps, faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre en morceaux et l'eau. Lorsqu'il a atteint la couleur voulue, ajoutez-y 2 centilitres et demi d'eau et reportez à ébullition. Retirez aussitôt du feu et laissez refroidir.

6. Nappez (recouvrez) le gâteau de riz démoulé avec le caramel.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz au caramel [2]»

Quelques raisins secs préalablement trempés dans du rhum, peuvent être ajoutés au riz.

Diététique

Calories

2373 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g411 g68 %
Lipides10 g57 g21 %
Protides10 g60 g9 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol272 mg1632 mg103.7 mg/100 g
Sodium113 mg676 mg42.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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