Confiture de tomates aux pommes

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Ingrédients

  • 4 kg de tomate rouge
  • 1,5 kg de sucre en poudre
  • 1,5 kg de pomme
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Coupez les tomates suffisamment mûres en quartiers. Passez-les au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou au mixeur puis au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

2. Mettez la purée obtenue dans une casserole avec le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et portez à ébullition, laissez cuire 15 min.

3. D'autre part, mettez 1 kg de pommes coupées en quartiers (avec peaux et pépins) dans une casserole avec 1/2 litre d'eau. Laissez les cuire 15 min.

4. Égouttez-les et pressez-les pour faire sortir le jus.

5. Mélangez le jus de pomme et le jus de tomate.

6. Dans la bassine à confiture, portez le sucre et 1/4 de litre d'eau à ébullition, laissez cuire jusqu'au perlé (33°, 35° au pèse-sirop).

7. Ajoutez les de fruits et le reste des pommes pelées et coupées en tranches. Laissez cuire jusqu'à épaississement.

8. Parfumez à volonté avec le rhum. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire), vérifiez la cuisson et mettez en pots.

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Diététique

Calories

7338 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-1827 g0 %
Lipides-10 g0 %
Protides-39 g0 %
Fibres-64 g1 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-416 mg6.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pomme
  • Abricots
  • Orange
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