Confiture de tomates aux pommes [2]

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Ingrédients

  • 2 kilos de tomates rougesEquivalences : 2000 g
  • 2 kilos de sucre en poudreEquivalences : 2000 g
  • 750 g de pomme
  • 2 zestes de citronEquivalences : 24 g
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 clou de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Lavez, essuyez les tomates rouges très fermes. Plongez-les une minute dans de l'eau bouillante, pelez-les. Coupez-les en quartiers en retirant le maximum de graines.

2. Pelez les pommes, évidez-les (creusez) avec le vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche) et coupez-les en petits dés (de forme cubique).

3. Versez les tomates et le sucre dans la bassine à confiture. Ajoutez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), la cannelle et le clou de girofle.

4. Portez la bassine sur le feu et laissez cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la confiture épaississe (comptez environ trente minutes).

5. Jetez alors les dés de pomme dans la confiture, remuez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour bien mélanger.

6. Laissez s'achever la cuisson en veillant à ce que la confiture n'attache pas.

7. Répartissez la confiture dans les pots avec une louche (une grande cuiller à long manche). Couvrez immédiatement.

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Diététique

Calories

8480 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cannelle, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-2162 g0 %
Lipides-6 g0 %
Protides-20 g0 %
Fibres-34 g0.8 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-221 mg4.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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