1. Lavez les tiges de rhubarbe et coupez les en morceaux (inutile de les éplucher).
2. Mettez-les dans une casserole, ajoutez 2 verres d'eau et faites cuire 15 min à feu doux.
3. Lavez les groseilles et les cassis sans les égrener (c'est enlever les graines). Mettez les dans un faitout avec les framboises. Ajoutez 1/4 litre d'eau.
4. Faites chauffer et maintenez l'ébullition 3 à 4 min en pressant les fruits sans arrêt avec le dos de l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) afin de faire crever les fruits.
5. Versez les fruits (rhubarbe, groseille rouges, groseilles à maquereaux et cassis) dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Laissez le jus s'écouler en remuant fréquemment la pulpe et en la pressant sur le tamis.
6. Pesez le jus recueilli et versez-le dans la bassine avec son même poids de sucre. Faites bouillir à feu vif 15 min, (si vous utilisez du sucre gélifiant, laissez cuire 6 à 7 min à partir de la pleine ébullition.)
7. Vérifiez la prise de la gelée sur une assiette froide. Mettez en pots immédiatement, couvrez le lendemain.
On peut remplacer une des baies indiquées par des baies de sureau, des mûres ou des cerises anglaises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 282 g | 0 % |
Lipides | - | 14 g | 0 % |
Protides | - | 29 g | 0 % |
Fibres | - | 120 g | 4.9 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 34 mg | 1.4 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 1 g | 0 g/100 g |