Gelée à l'anglaise

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Ingrédients

  • 500 g de groseille rouge
  • 500 g de groseille à maquereau
  • 500 g de cassis
  • 500 g de framboise
  • 500 g de rhubarbe (tige)
  • sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Lavez les tiges de rhubarbe et coupez les en morceaux (inutile de les éplucher).

2. Mettez-les dans une casserole, ajoutez 2 verres d'eau et faites cuire 15 min à feu doux.

3. Lavez les groseilles et les cassis sans les égrener (c'est enlever les graines). Mettez les dans un faitout avec les framboises. Ajoutez 1/4 litre d'eau.

4. Faites chauffer et maintenez l'ébullition 3 à 4 min en pressant les fruits sans arrêt avec le dos de l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) afin de faire crever les fruits.

5. Versez les fruits (rhubarbe, groseille rouges, groseilles à maquereaux et cassis) dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Laissez le jus s'écouler en remuant fréquemment la pulpe et en la pressant sur le tamis.

6. Pesez le jus recueilli et versez-le dans la bassine avec son même poids de sucre. Faites bouillir à feu vif 15 min, (si vous utilisez du sucre gélifiant, laissez cuire 6 à 7 min à partir de la pleine ébullition.)

7. Vérifiez la prise de la gelée sur une assiette froide. Mettez en pots immédiatement, couvrez le lendemain.

On peut remplacer une des baies indiquées par des baies de sureau, des mûres ou des cerises anglaises.

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Diététique

Calories

1137 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-282 g0 %
Lipides-14 g0 %
Protides-29 g0 %
Fibres-120 g4.9 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-34 mg1.4 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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