Pour une douzaine de pots de 500 g :
1. Lavez et essuyez les oranges, coupez-les en fines tranches, retirez les pépins et enfermez-les dans un nouet de mousseline (tissu léger et translucide).
2. Mettez le tout dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le nouet de pépins, ajoutez le jus des citrons et l'eau. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais jusqu'au lendemain.
3. Faites alors chauffer le tout et laissez bouillir durant 2 h.
4. Pesez les fruits et leur jus de cuisson et ajoutez le même poids de sucre (environ 3 kg).
5. Portez de nouveau à ébullition et maintenez-la durant 30 min en remuant de temps en temps.
6. Vérifiez la consistance, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et mettez en pots.
Si vous préférez une marmelade plus douce, supprimez les oranges amères et faites une marmelade d'oranges ordinaire.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 182 g | 0 % |
Lipides | - | 2 g | 0 % |
Protides | - | 14 g | 0 % |
Fibres | - | 34 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 16 mg | 0.5 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |