Marmelade d'oranges à l'anglaise

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Ingrédients

  • 12 orangesEquivalences : 1680 g
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 oranges amèresEquivalences : 280 g
  • sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

Pour une douzaine de pots de 500 g :

1. Lavez et essuyez les oranges, coupez-les en fines tranches, retirez les pépins et enfermez-les dans un nouet de mousseline (tissu léger et translucide).

2. Mettez le tout dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le nouet de pépins, ajoutez le jus des citrons et l'eau. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais jusqu'au lendemain.

3. Faites alors chauffer le tout et laissez bouillir durant 2 h.

4. Pesez les fruits et leur jus de cuisson et ajoutez le même poids de sucre (environ 3 kg).

5. Portez de nouveau à ébullition et maintenez-la durant 30 min en remuant de temps en temps.

6. Vérifiez la consistance, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et mettez en pots.

Si vous préférez une marmelade plus douce, supprimez les oranges amères et faites une marmelade d'oranges ordinaire.

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Diététique

Calories

642 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-182 g0 %
Lipides-2 g0 %
Protides-14 g0 %
Fibres-34 g1.1 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-16 mg0.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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