Marmelade de pastèque et de poires à l'exotique

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Ingrédients

  • 3 kg de pastèque
  • 2,6 kg de sucre en poudre
  • 500 g de poire
  • 500 g d'orange
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 1 verre à liqueur de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Pelez la pastèque, enlevez les graines, coupez la chair en cubes de 2 cm, vous devez obtenir 2 kg de chair.

2. Lavez soigneusement une orange. Prélevez un zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) avec un couteau économe, coupez-le en très fins bâtonnets.

3. Pelez les oranges à vif, découpez-les en rondelles.

4. Pelez les poires, épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en lamelles (fines tranches). Pesez les fruits, versez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le même poids de sucre.

5. Ajoutez le zeste émincé (coupé en tranches minces) et la gousse de vanille fendue et coupée en petits morceaux. Laissez reposer ainsi 12 h.

6. Versez dans la bassine. Portez à ébullition et maintenez la doucement 40 min environ.

7. Vérifiez que la marmelade est bien prise.

8. Ajoutez le jus du citron vert, laissez tiédir. Ajoutez le rhum. Mélangez soigneusement. Répartissez dans les pots.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «marmelade de pastèque et de poires à l'exotique»

Si vous utilisez du sucre gélifiant, divisez le poids du sucre par 2. Mettez les fruits à macérer juste le temps nécessaire pour qu'il soit dissous. Versez en bassine et faites cuire à feu très vif en comptant 6 à 7 min de cuisson à partir de la pleine ébullition.

Diététique

Calories

11046 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, végétalienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-2826 g0 %
Lipides-6 g0 %
Protides-18 g0 %
Fibres-29 g0.6 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-50 mg1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Orange
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  • Poires
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