Confiture de pastèque

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Ingrédients

  • 3 kg de pastèque
  • 2,5 kg de sucre en poudre
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 3 gousses de vanilleEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Pressez les oranges et les citrons. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

2. Dans une grande bassine, en cuivre de préférence, mettez le sucre avec le jus des oranges et des citrons, joignez les zestes, les gousses de vanille fendue en 2 et l'eau. Faites bouillir le sirop durant 30 min.

3. Pendant ce temps, coupez en petits dés (de forme cubique) la pulpe de la pastèque en éliminant la peau et les pépins.

4. Jetez les dés de fruits dans le sirop bouillant et laissez cuire au moins 1 h.

5. Vérifiez la consistance, mettez en pots et couvrez.

Vous pouvez ajouter 1 verre à liqueur de rhum quelques minutes avant la fin de la cuisson.

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Diététique

Calories

10313 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-2656 g0 %
Lipides-6 g0 %
Protides-17 g0 %
Fibres-17 g0.4 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-47 mg1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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