Gelée de citron

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Ingrédients

  • 3 litres d'eauEquivalences : 3000 g
  • 12 citrons jaunesEquivalences : 1800 g
  • sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson / 13 h de repos )

1. Râpez le zeste de quelques citrons jusqu'à obtention de 120 g de zeste.

2. Placez ces zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) dans un petit sac en mousseline (tissu léger et translucide).

3. Passez les citrons et les peaux au mixeur, ajoutez l'eau froide et laissez reposer une nuit en y plaçant le petit sac en mousseline.

4. Versez cette préparation dans une bassine à confiture et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu une heure et demie.

5. Égouttez en versant cette préparation sur un morceau de toile préalablement ébouillante que vous placerez au-dessus d'un récipient au moins une heure.

6. Mesurez le jus filtré et remettez-le dans votre bassine à confiture en ajoutant 700 g de sucre pour chaque demi-litre de jus.

7. Faites fondre et laissez bouillir rapidement jusqu'à ce que votre gelée atteigne la consistance souhaitée.

8. Ajoutez dans votre gelée les zestes cuits. Mélangez de manière à les répartir dans la gelée.

9. Chauffez vos pots versez-y votre préparation et laissez refroidir. Couvrez les pots avec de la cire ou du papier parchemin.

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Diététique

Calories

277 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-89 g0 %
Lipides-3 g0 %
Protides-10 g0 %
Fibres-27 g0.7 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-19 mg0.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gelée de citron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Jean Luc, le 07/02/2012 à 17:56Merci pour cette recette, c'est rare.
Nuage de mots des confitures
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  • Abricots
  • Orange
  • Framboise
  • Pomme
  • Marmelade
  • Gelée
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