Confiture de quatre fruits

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 500 g de cerise
  • 500 g de fraise
  • 500 g de framboise
  • 500 g de groseille
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • agar-agar
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Mettez les cerises dénoyautées à cuire 15 min en remuant.

2. Ajoutez les fraises coupées en morceaux, continuez la cuisson 15 min.

3. Joignez alors les groseilles égrenées (c'est enlever les graines) puis 5 min après, les framboises et le sucre.

4. Laissez cuire encore environ 10 min sans cesser de remuer.

5. Mesurez la préparation et comptez 2 g d'agar-agar (cela remplace la gélatine) par litre obtenu.

6. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) l'agar-agar dans un peu d'eau, versez-le dans la confiture, mélangez et faites cuire 30 secondes.

7. Mettez en pots et stérilisez-les (méthode de conservation des aliments en les portant à haute température dans un récipient clos hermétiquement). Conservez un pot entamé au frigo et consommez-le aussi vite qu'une compote.

Mots clés / tags : confiture quatre fruit, recette facile confiture de quatre fruits, recette de cuisine fruits et agrumes, confiture cerise, recette de cuisine cerise, recette groseille, confiture groseille, recette de cuisine fruits et agrumes, confiture de quatre fruits maison

Diététique

Calories

1153 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-283 g0 %
Lipides-7 g0 %
Protides-21 g0 %
Fibres-71 g3.7 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-14 mg0.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette confiture de quatre fruits

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des confitures
  • Pomme
  • Framboise
  • Marmelade
  • Orange
  • Citron
  • Poires
  • Abricots
  • Gelée
Recettes similaires
Gelée d'oranges amères
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Gelée de raisin sans sucre
Durée Au moins 1 minute
 
Confiture aux quatre fruits
Durée Au moins 3 jours 35 minutes
 
Confiture aux trois fruits
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
Nos confitures en photos
confiture de quatre fruits
Dans le même style, découvrez en photos d'autres confitures à cuisiner :

Confitures à base de cerise
Confitures à base de groseille
Confitures à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette confiture fruits
  • cerise etgroseille confiture

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette confiture de quatre fruits :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :