Confiture de quatre fruits

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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Mettez les cerises dénoyautées à cuire 15 min en remuant.

2. Ajoutez les fraises coupées en morceaux, continuez la cuisson 15 min.

3. Joignez alors les groseilles égrenées (c'est enlever les graines) puis 5 min après, les framboises et le sucre.

4. Laissez cuire encore environ 10 min sans cesser de remuer.

5. Mesurez la préparation et comptez 2 g d'agar-agar (cela remplace la gélatine) par litre obtenu.

6. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) l'agar-agar dans un peu d'eau, versez-le dans la confiture, mélangez et faites cuire 30 secondes.

7. Mettez en pots et stérilisez-les (méthode de conservation des aliments en les portant à haute température dans un récipient clos hermétiquement). Conservez un pot entamé au frigo et consommez-le aussi vite qu'une compote.

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Conseil du jour

Comment couvrir les pots de confiture ?

Avec du papier cellophane (vendu en sachets) humecté à l'extérieur et tendu pour bien adhérer sur les bords. Il est fixé ensuite par un élastique. Ou avec de la paraffine préalablement fondue sur feu doux que l'on coule sur la confiture en une couche de 2 à 3 mm. Il faut attendre ensuite qu'elle se solidifie pour coiffer le pot d'un papier.

On peut aussi utiliser des pots de récupération du commerce (pots de confiture, de moutarde, de fruits, etc...) ayant un couvercle métallique. Fermer alors le pot immédiatement après la mise en pot, il se produit un vide d'air avec la chaleur de la confiture et elle est stérilisée.

Diététique

Calories

1153 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides- 283 g 0 %
Lipides- 7 g 0 %
Protides- 21 g 0 %
Fibres- 71 g3.7 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 14 mg 0.7 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

  • 500 g de groseilles
  • 500 g de framboises
  • 500 g de fraises
  • 500 g de cerises
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • agar-agar
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