Crackers à l'épeautre

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224
calories
Portion
67 g
CG=15.7
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 220 g de farine de petit épeautre
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 1 c. à soupe de selEquivalences : 15 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de graines de pavotEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • ½ c. à soupe de graines de linEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de graines de courge
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180'C.

2. Mélangez la farine avec l'huile, le sel et incorporez (mêlez intimement) peu à peu de l'eau pour former une boule homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Attention, versez l'eau au fur et à mesure, la pâte ne doit pas être collante.

3. Farinez (saupoudrez de farine) un papier sulfurisé (du papier cuisson) et étalez finement la pâte sur 2 millimètres d'épaisseur environ.

4. Coupez la pâte au couteau, pour former des carrés.

5. Parsemez une partie de la pâte de graines de sésames, une autre de graines de pavot, puis de graines de sésame, de graines de lin et de graines de courge. Appuyez légèrement pour enfoncer les graines dans la pâte. (Utilisez les graines que vous possédez dans votre réserve).

6. Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C.

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Diététique

Calories

1349 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g171 g50 %
Lipides10 g62 g40 %
Protides5 g30 g8 %
Fibres5 g30 g7.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium719 mg4311 mg1080.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Fromage
  • Fleur
  • Thon
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