Acras de morue [2]

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345
calories
Portion
205 g
CG=35.5
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 125 g de morue
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pimentEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, dessalez (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue dans de l'eau froide.

2. Mixez le piment, l'oignon, l'ail et la ciboulette.

3. Mélangez la farine, les œufs, sel et le poivre, mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le lait. Quand le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez la morue effeuillée puis la levure délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le vinaigre.

4. A l'aide d'une c. à soupe prélevez des boules de pâte, laissez-les tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) dans la friture chaude. Quand les accras (le nom créole pour beignet) sont dorés, égouttez-les sur un papier absorbant.

5. Servez avec l'apéritif.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «acras de morue [2]»

Pour vérifier si l'huile de friture est à bonne température, jetez dedans un croûton de pain. Il doit remonter immédiatement à la surface.

Diététique

Calories

1383 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides54 g 215 g 63 %
Lipides5 g 19 g 12 %
Protides20 g 80 g 23 %
Fibres2 g 8 g1 g/100 g
Cholestérol146 mg 585 mg71.3 mg/100 g
Sodium677 mg 2707 mg 330.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 6 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Thon
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