Tarte à la tomate et aux poivrons

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350
calories
Portion
414 g
CG=13.5
IG=37
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Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
(30 min. de préparation, 1 h de cuisson)

1. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) pendant une vingtaine de minutes le fond de tarte en pâte brisée au four préchauffé à 200°C.

2. Pelez les tomates après les avoir ébouillantées (trempées ou arroser d'eau bouillante), épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en morceaux.

3. Pelez les poivrons après les avoir passés (versés à travers un chinois, une passoire) sous le gril (10 min environ), la peau s'enlève facilement. Coupez les poivrons en lanières.

4. Pelez les oignons et émincez-les (coupez en tranches minces). Faites fondre les oignons dans l'huile chaude.

5. Ajoutez les tomates, laissez cuire durant 15 min.

6. Joignez les poivrons, salez, poivrez, laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), sur feu doux durant 40 min.

7. Recouvrez le fond de tarte avec cette préparation de légumes. Disposez par-dessus les filets d'anchois en croisillons et répartissez les olives dénoyautées entre les anchois.

8. Faites cuire une dizaine de minutes au four à 200°C.

Cette tarte se sert en entrée aussi bien chaude que froide.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

2103 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g213 g39 %
Lipides20 g122 g50 %
Protides10 g57 g10 %
Fibres4 g 25 g1 g/100 g
Cholestérol6757 mg 40539 mg1632.7 mg/100 g
Sodium770 mg 4618 mg186 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ragoût
  • Tomates farcies
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Croquettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de tomates rouges
  • 4 poivronsEquivalences : 390 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 324 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 2 boîtes de filets d'anchoisEquivalences : 70 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g d'olives vertes
  • sel
  • poivre noir
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