Tarte au potimarron aux lardons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
659
calories
Portion
333 g
CG=23.1
IG=51
Envoyer une photo
  • tarte au potimarron aux lardons
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de potimarron
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 20 cl de crème d'avoineEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de lardon fumé
  • 30 g de gruyère râpé
  • ¼ c. à caf. de graines de cumin
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ¼ c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire, à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), le potimarron coupé en dés (de forme cubique) (avec la peau s'il est bio). Il faut obtenir 600 g de purée de potimarron.

2. Le mixer avec les jaunes d'œufs et la crème d'avoine, du poivre, du sel, la noix de muscade, le cumin, les herbes de Provence et le curcuma.

3. Étaler la pâte brisée ou feuilletée dans un plat à tarte, cuire au four à 200°C pendant environ 8 minutes. Piquer (introduire dans l'aliment) si la pâte a tendance à gonfler.

4. Pendant ce temps : dans une poêle, faire griller / cuire les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) et les oignons hachés (coupés en petits morceaux)

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme. Les incorporer (mêler intimement) au mélange à base de potimarron.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les lardons / oignons sur le fond de tarte. Y verser la préparation à base de potimarron.

7. Saupoudrer, un peu de gruyère râpé ou du parmesan.

8. Cuire au four à 200 °C de 25 - 30 min selon le four.

9. Déguster à la sortie du four avec une salade verte.

Mots clés / tags : tarte potimarron lardon, recette facile tarte au potimarron aux lardons, recette de cuisine légumes, accompagnement potimarron, recette de cuisine potimarron, tarte au potimarron aux lardons maison

Diététique

Calories

2639 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de cumin, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g178 g31 %
Lipides34 g135 g53 %
Protides20 g81 g14 %
Fibres5 g20 g1.5 g/100 g
Cholestérol10268 mg41071 mg3088 mg/100 g
Sodium860 mg3441 mg258.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte au potimarron aux lardons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
Lolly Lux





«Création automatique - Envoi anonyme de photo»
Aucune note n'a encore été déposée sur les recettes de Lolly Lux La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 0 sur 5.
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
Recettes similaires
Nuggets de chou-fleur
Durée Au moins 30 minutes
 
Patate douce au curry
Durée Au moins 28 minutes
 
Purée de potimarron aux lardons
Durée Au moins 25 minutes
 
Légumes au crumble de pois chiches
Durée 1 heure 15 minutes
Nos accompagnements en photos
tarte au potimarron aux lardons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de potimarron
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte au potimarron aux lardons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :