Tarte au potimarron aux lardons

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659
calories
Portion
333 g
CG=23.1
IG=51
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  • tarte au potimarron aux lardons
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de potimarron
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 20 cl de crème d'avoineEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de lardon fumé
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 c. à caf. de graines de cumin
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudre
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire, à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), le potimarron coupé en dés (de forme cubique) (avec la peau s'il est bio). Il faut obtenir 600 g de purée de potimarron.

2. Le mixer avec les jaunes d'œufs et la crème d'avoine, du poivre, du sel, la noix de muscade, le cumin, les herbes de Provence et le curcuma.

3. Étaler la pâte brisée ou feuilletée dans un plat à tarte, cuire au four à 200°C pendant environ 8 minutes. Piquer (introduire dans l'aliment) si la pâte a tendance à gonfler.

4. Pendant ce temps : dans une poêle, faire griller / cuire les lardons (un petit bâtonnet de porc) fumés et les oignons hachés (coupés en petits morceaux)

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme. Les incorporer (mêler intimement) au mélange à base de potimarron.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les lardons / oignons sur le fond de tarte. Y verser la préparation à base de potimarron.

7. Saupoudrer, un peu de gruyère râpé ou du parmesan.

8. Cuire au four à 200 °C de 25 - 30 min selon le four.

9. Déguster à la sortie du four avec une salade verte.

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Diététique

Calories

2639 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de cumin, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides45 g 178 g 31 %
Lipides34 g 135 g 53 %
Protides20 g 81 g 14 %
Fibres5 g 20 g1.5 g/100 g
Cholestérol10268 mg 41071 mg3088 mg/100 g
Sodium860 mg 3441 mg 258.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 23 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Lolly Lux





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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Tomates farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Mousseline
  • Curry de chou-fleur
  • Beignets
  • Gaufre
  • Gratin
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