1. Cuire, à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), le potimarron coupé en dés (de forme cubique) (avec la peau s'il est bio). Il faut obtenir 600 g de purée de potimarron.
2. Le mixer avec les jaunes d'œufs et la crème d'avoine, du poivre, du sel, la noix de muscade, le cumin, les herbes de Provence et le curcuma.
3. Étaler la pâte brisée ou feuilletée dans un plat à tarte, cuire au four à 200°C pendant environ 8 minutes. Piquer (introduire dans l'aliment) si la pâte a tendance à gonfler.
4. Pendant ce temps : dans une poêle, faire griller / cuire les lardons (un petit bâtonnet de porc) fumés et les oignons hachés (coupés en petits morceaux)
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme. Les incorporer (mêler intimement) au mélange à base de potimarron.
6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les lardons / oignons sur le fond de tarte. Y verser la préparation à base de potimarron.
7. Saupoudrer, un peu de gruyère râpé ou du parmesan.
8. Cuire au four à 200 °C de 25 - 30 min selon le four.
9. Déguster à la sortie du four avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 178 g | 31 % |
Lipides | 34 g | 135 g | 53 % |
Protides | 20 g | 81 g | 14 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 10268 mg | 41071 mg | 3088 mg/100 g |
Sodium | 860 mg | 3441 mg | 258.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 23 g | 1.7 g/100 g |