Purée de potimarron aux lardons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
356
calories
Portion
188 g
CG=6.9
IG=57
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g de potimarron
  • 60 g de lardon
  • 40 g de gouda
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez le potimarron en morceaux sans l'éplucher, la peau se mange.

2. Faites-le cuire 20 min dans un casserole avec un peu d'eau, saupoudrez de muscade, salez et poivrez. Ajoutez un peu d'eau au besoin. Mixez.

3. Faites un peu roussir (c'est prendre une couleur rousse) les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans une poêle pour leur conférer une saveur grillée.

4. Ajoutez les lardons et leur graisse à la purée de potimarron avec le gouda râpé et le beurre.

5. Chauffez doucement pour que le fromage fonde. Servez.

Mots clés / tags : puree potimarron lardon, recette facile purée de potimarron aux lardons, recette de cuisine légumes, accompagnement potimarron, recette de cuisine potimarron, purée de potimarron aux lardons maison

Diététique

Calories

713 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g24 g13 %
Lipides27 g54 g66 %
Protides19 g37 g20 %
Fibres3 g6 g1.6 g/100 g
Cholestérol64 mg127 mg33.8 mg/100 g
Sodium867 mg1733 mg460.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g26 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée de potimarron aux lardons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Pascale, le 27/02/2022 à 10:30Délicieux ! J'ai remplacé les lardons par des dés de bacon, histoire de l'alléger un peu, ça a fait l'unanimité !
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Tarte au potimarron aux lardons
Durée Au moins 40 minutes
 
Légumes au crumble de pois chiches
Durée 1 heure 15 minutes
 
Potimarron aux tomates
Durée Au moins 33 minutes
 
Gratin de chou romanesco à la tomate
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
purée de potimarron aux lardons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de potimarron
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette purée de potimarron aux lardons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :