Potimarron aux tomates

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448
calories
Portion
312 g
CG=7.3
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de potimarron
  • 450 g de tomate rouge
  • 250 g de lardon
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 33 minutes
( 33 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile l'oignon émincé (coupé en tranches minces), le poivron coupé en morceaux et les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments). Ajoutez le curry.

2. Ajoutez les lardons (un petit bâtonnet de porc) et le potimarron coupé en cubes. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que le potimarron soit cuit (environ 20 min).

3. Ajoutez alors l'ail écrasé, sel, poivre et remuez 3 min.

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Diététique

Calories

1792 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g74 g16 %
Lipides31 g122 g60 %
Protides27 g107 g23 %
Fibres4 g17 g1.3 g/100 g
Cholestérol43 mg170 mg13.6 mg/100 g
Sodium1719 mg6874 mg550.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potimarron aux tomates

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Gratin de navets
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Curry de chou-fleur
  • Mousseline
  • Laitues braisées
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