Potimarron à la tomate

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142
calories
Portion
322 g
CG=8.7
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g de potimarron
  • 250 g de tomate rouge
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces), le poivron coupé en morceaux dans l'huile durant 10 min.

2. Ajouter les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le vin blanc, l'ail écrasé, la poudre de girofle, le curry, sel, poivre et continuer la cuisson 30 min ou jusqu'à ce que le tout soit bien fondu.

3. Ajouter alors les dés (de forme cubique) de potimarron et cuire 15 à 20 min.

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Diététique

Calories

285 calories pour le plat, 142 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g45 g61 %
Lipides5 g9 g27 %
Protides5 g9 g11 %
Fibres5 g9 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium533 mg1065 mg165.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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