Gratin de chou romanesco à la tomate

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
361
calories
Portion
274 g
CG=3.6
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 220 g de chou romanesco
  • 200 g de purée de tomate
  • 70 g d'oignon jaune
  • 40 g de mozzarella
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de lardon fumé
  • 15 g de concentré de tomate
  • 10 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuire le chou romanesco dans de l'eau salée pendant 12 min.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile de coco.

3. Ajouter la purée de tomate, le concentré de tomate, le vin blanc, le persil, les herbes de Provence, sel et poivre. Cuire 15 min.

4. Préchauffer le four à 220°C.

5. Placer le chou dans un plat à four, recouvrir avec la sauce tomate, saupoudrer de parmesan râpé, recouvrir de rondelles de mozzarella.

6. Cuire le gratin au four 10 min à 220°C.

Mots clés / tags : gratin chou romanesco tomate, recette facile gratin de chou romanesco à la tomate, recette de cuisine légumes, accompagnement chou, recette de cuisine chou, gratin de chou romanesco à la tomate maison

Diététique

Calories

722 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g38 g20 %
Lipides26 g51 g62 %
Protides16 g31 g16 %
Fibres4 g8 g1.5 g/100 g
Cholestérol28 mg55 mg10 mg/100 g
Sodium549 mg1097 mg200.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g36 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de chou romanesco à la tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Chou romanesco à la tomate
Durée Au moins 25 minutes
 
Chou romanesco au gratin
Durée Au moins 25 minutes
 
Chou romanesco à la crème de parmesan
Durée Au moins 12 minutes
 
Chou romanesco aux anchois et au cumin
Durée Au moins 17 minutes
Nos accompagnements en photos
gratin de chou romanesco à la tomate
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de chou
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de chou romanesco à la tomate :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :