Chou romanesco à la crème de parmesan

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364
calories
Portion
187 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de chou romanesco
  • 80 g de crème liquide
  • 15 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
(12 min. de cuisson)

1. Couper 150 g de fleurs du chou romanesco.

2. Mettre à cuire à feu doux dans une casserole avec un fond d'eau et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel pendant 12 min.

3. Chauffer la crème liquide à feu doux. Lorsque celle-ci est chaude, ajouter le parmesan progressivement tout en mélangeant avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre). Poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir une texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) assez fluide et bien parfumée, saler, poivrer.

4. Déposer la crème de parmesan dans l'assiette, disposer les fleurs de chou romanesco dessus.

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Conseil du jour

Comment lier une sauce avec de la crème liquide ?

Il faut la faire bouillir. On obtient alors un concentré de crème fraîche bien plus pratique à utiliser.

Diététique

Calories

364 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 8 g 8 %
Lipides34 g 34 g 80 %
Protides10 g 10 g 10 %
Fibres2 g 2 g1 g/100 g
Cholestérol119 mg 119 mg63.6 mg/100 g
Sodium291 mg 291 mg 155.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 21 g 11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Ragoût
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Gratin
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
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