Gaufres au potimarron et aux châtaignes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
169
calories
Portion
133 g
CG=15.3
IG=54
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 130 g de potimarron
  • 100 g de marron cuit
  • 40 g de lait
  • 30 g d'œuf
  • 1 c. à soupe de graines de pavotEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. de bicarbonate de soude
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Cuire le potimarron épluché dans un peu d'eau. Égoutter.

2. Mixer les châtaignes cuites avec le potimarron avec l'œuf, le lait, la ciboulette, les graines de pavot, le bicarbonate de soude, sel et poivre.

3. Cuire les gaufres à feu pas trop chaud 5 à 7 min.

Mots clés / tags : gaufre potimarron chataigne, recette facile gaufres au potimarron et aux châtaignes, recette de cuisine légumes, accompagnement potimarron, recette de cuisine potimarron, recette marron, accompagnement marron, recette de cuisine fruits et agrumes, gaufres au potimarron et aux châtaignes maison

Diététique

Calories

339 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g56 g64 %
Lipides5 g9 g23 %
Protides5 g10 g11 %
Fibres4 g9 g3.3 g/100 g
Cholestérol65 mg129 mg48.5 mg/100 g
Sodium87 mg174 mg65.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gaufres au potimarron et aux châtaignes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Gaufres au potimarron
Durée Au moins 10 minutes
 
Blinis au potimarron
Durée Au moins 1 heure
 
Brick au potimarron
Durée Au moins 57 minutes
 
Chili de potimarron et de flageolets
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
gaufres au potimarron et aux châtaignes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gaufres au potimarron et aux châtaignes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :