Gaufres au potimarron

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173
calories
Portion
89 g
CG=6.2
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 230 g de potimarron
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 90 g d'œuf
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de bicarbonate de soudeEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Cuire le potimarron coupé en morceaux dans un peu d'eau. Égoutter puis mixer en purée.

2. Dans un récipient, battre les œufs (mélanger énergiquement). Ajouter 200 g de purée de potimarron, la farine de pois chiches, le bicarbonate de soude, l'huile d'olive, sel, poivre et noix de muscade. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Verser une louche (une grande cuiller à long manche) de pâte dans l'appareil (c'est une préparation culinaire) à gaufres et les laisser cuire durant 5 minutes à feu moyen.

4. Servir avec du bacon, du jambon, du saumon fumé, du fromage frais ou tout autre accompagnement.

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Diététique

Calories

694 calories pour le plat, 173 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g71 g40 %
Lipides8 g30 g38 %
Protides9 g37 g20 %
Fibres4 g14 g4 g/100 g
Cholestérol95 mg380 mg107.3 mg/100 g
Sodium259 mg1037 mg292.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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