Curry de potimarron aux pois chiches

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378
calories
Portion
293 g
CG=13.2
IG=40
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 160 g de potimarron
  • 65 g de boîte de pois chiches
  • 50 g de lait de noix de coco
  • 45 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g d'ortie
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 g de gingembre
  • 0,125 c. à caf. de graines de moutarde
  • 0,125 c. à caf. de coriandre
  • 0,125 c. à caf. de curcuma en poudre
  • 1 c. à caf. de pâte à tarte
  • curry
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire crépiter les graines de moutarde quelques secondes dans l'huile de coco.

2. Ajouter l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

3. Ajouter le gingembre haché, le curry, la coriandre, le curcuma, du sel, cuire pendant 3 à 4 minutes.

4. Ajouter le potimarron coupé en morceaux, les orties hachées, la pâte de curry, le lait de coco, l'ail écrasé et de l'eau sans recouvrir complètement les légumes. Couvrir et mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu moyen pendant environ 20 minutes.

5. Ajouter les pois chiches égouttés et poursuivre la cuisson, à couvert, pendant 5 minutes.

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Diététique

Calories

378 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de moutarde, coriandre, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g33 g33 %
Lipides26 g26 g58 %
Protides8 g8 g8 %
Fibres6 g6 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1230 mg1230 mg419.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g23 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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