Curry de potimarron aux pois chiches

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
378
calories
Portion
293 g
CG=13.2
IG=40
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 160 g de potimarron
  • 65 g de boîte de pois chiches
  • 50 g de lait de noix de coco
  • 45 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g d'ortie
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 g de gingembre
  • 1 c. à caf. de curcuma
  • 1 c. à caf. de graines de moutarde
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • 1 c. à caf. de pâte à tarte
  • curry
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faire crépiter les graines de moutarde quelques secondes dans l'huile de coco.

2. Ajouter l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

3. Ajouter le gingembre haché, le curry, la coriandre, le curcuma, du sel, cuire pendant 3 à 4 minutes.

4. Ajouter le potimarron coupé en morceaux, les orties hachées, la pâte de curry, le lait de coco, l'ail écrasé et de l'eau sans recouvrir complètement les légumes. Couvrir et mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu moyen pendant environ 20 minutes.

5. Ajouter les pois chiches égouttés et poursuivre la cuisson, à couvert, pendant 5 minutes.

Mots clés / tags : curry potimarron pois chiche, recette facile curry de potimarron aux pois chiches, recette de cuisine légumes, accompagnement potimarron, recette de cuisine potimarron, recette pois chiches, accompagnement pois chiches, recette de cuisine légumes, curry de potimarron aux pois chiches maison
Conseil du jour

Conseil sur le curcuma

Il est très bon pour la santé s'il est associé au poivre. Faire un mélange de moitié curcuma et moitié poivre et mettre dans un poivrier.

Diététique

Calories

378 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curcuma, graine de moutarde, coriandre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 33 g 33 %
Lipides26 g 26 g 58 %
Protides8 g 8 g 8 %
Fibres6 g 6 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1230 mg 1230 mg 419.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 23 g 7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette curry de potimarron aux pois chiches

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Risotto
  • Chausson
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tarte
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
Recettes similaires
Gratin de chou-fleur et de potimarron
DuréeAu moins 25 minutes
 
Brocolis avec sauce curry
DuréeAu moins 15 minutes
 
Cardons à la crème d'amande
DuréeAu moins 1 heure 50 minutes
 
Chou farci à l'indienne
DuréeAu moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
curry de potimarron aux pois chiches
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de potimarron
Accompagnements à base de pois chiches
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potimarron lait de coco pois chiche

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette curry de potimarron aux pois chiches :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :