Purée de potimarron à l'indienne

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101
calories
Portion
222 g
CG=8.8
IG=50
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de potimarron
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de piment
  • ½ c. à caf. de paprika
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) finement les oignons. Faites-les revenir dans une sauteuse (une casserole plate) avec l'huile durant 10 min.

2. Ajoutez l'ail écrasé, le potimarron en petits morceaux, couvrez et laissez cuire 10 min.

3. Ajoutez le cumin, le paprika, le piment, le gingembre, le curry, les grains de poivre de Séchuan et les tomates coupées en morceaux.

4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.

5. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

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Diététique

Calories

611 calories pour le plat, 101 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g106 g62 %
Lipides3 g19 g24 %
Protides4 g22 g13 %
Fibres4 g23 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1038 mg6225 mg467.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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