Purée de potimarron à l'indienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
101
calories
Portion
222 g
CG=8.8
IG=50
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de potimarron
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de piment
  • ½ c. à caf. de paprika
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) finement les oignons. Faites-les revenir dans une sauteuse (une casserole plate) avec l'huile durant 10 min.

2. Ajoutez l'ail écrasé, le potimarron en petits morceaux, couvrez et laissez cuire 10 min.

3. Ajoutez le cumin, le paprika, le piment, le gingembre, le curry, les grains de poivre de Séchuan et les tomates coupées en morceaux.

4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.

5. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

Mots clés / tags : puree potimarron indienne, recette facile purée de potimarron à l'indienne, recette de cuisine légumes, accompagnement potimarron, recette de cuisine potimarron, purée de potimarron à l'indienne maison

Diététique

Calories

611 calories pour le plat, 101 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g106 g62 %
Lipides3 g19 g24 %
Protides4 g22 g13 %
Fibres4 g23 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1038 mg6225 mg467.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée de potimarron à l'indienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Purée de navets aux épices indiennes
Durée Au moins 25 minutes
 
Curry de potimarron et de courgettes
Durée Au moins 30 minutes
 
Paratha au potimarron et pois chiches
Durée Au moins 30 minutes
 
Aubergines et épinards à l'indienne
Durée Au moins 14 heures
Nos accompagnements en photos
purée de potimarron à l'indienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de potimarron
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potimaron a l indienne
  • puree potimarron à l'indienne
  • recette indienne potimarron
  • purée potimarron pommes de terre à l'indienne

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette purée de potimarron à l'indienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :