Purée de navets aux épices indiennes

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498
calories
Portion
315 g
CG=10.4
IG=45
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Inde
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Râper le gingembre.

2. Faire cuire 20 min les navets coupés en morceaux dans de l'eau avec du sel, le curcuma et le chili.

3. Égoutter l'eau et écraser les navets à l'aide d'une fourchette.

4. Chauffer le ghee (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés) ou à défaut du beurre, ajouter le gingembre et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) une minute.

5. Ajoutez le concentré de tomates, la purée de piment à l'huile, le garam masala, cuire encore 1 min.

6. Ajouter la purée de navets en purée et la coriandre hachée (coupée en petits morceaux), chauffer et bien mélanger avant de servir.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le gingembre...

Le gingembre était très employé jusqu'au XVIIIe siècle. C'est un stimulant et tonique général, c'est un antalgique, antiseptique et antispasmodique.

Diététique

Calories

498 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans laitage, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (chili en poudre, masala) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g23 g19 %
Lipides41 g41 g77 %
Protides4 g4 g3 %
Fibres7 g 7 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium84 mg 84 mg26.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Artichauts farcis
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 250 g de navets
  • 40 g de concentré de tomate
  • 40 g de beurre clarifié
  • 15 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • curcuma
  • purée de piment à l'huile
  • chili en poudre
  • masala
  • sel
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