Navet massala

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213
calories
Portion
258 g
CG=8.2
IG=41
IG Bas
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  • Photo recette navet massala
Inde
Noter :
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plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faire dorer les navets coupés en cubes avec 1 c. à soupe d'huile de coco, jusqu'à ce qu'ils brunissent bien et réserver (laisser en attente).

2. Faire dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) fin dans 1 c. à soupe d'huile de coco.

3. Mixer les graines de fenugrec et le piment de Cayenne,

4. Griller à sec le cumin en poudre, le fenugrec, le Cayenne et la coriandre en poudre.

5. Faires éclater dans 1 c. à soupe d'huile de coco les graines de moutarde puis ajouter le garam masala et revenir 1 min. Ajouter les oignons revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), l'ail écrasé, le gingembre râpé et la purée de tomates. Ajouter les épices grillées à sec et du sel. Couvrir et cuire 10 min.

6. Ajouter les navets avec peu d'eau au besoin. Cuire 10 minutes.

7. Servir garni de coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux) et du riz.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le gingembre...

Le gingembre était très employé jusqu'au XVIIIe siècle. C'est un stimulant et tonique général, c'est un antalgique, antiseptique et antispasmodique.

Diététique

Calories

427 calories pour le plat, 213 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétalienne, végétarienne, sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient masala n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 39 g 34 %
Lipides15 g 30 g 59 %
Protides4 g 7 g 6 %
Fibres6 g 11 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium554 mg 1107 mg 215 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 26 g 5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Chausson
  • Artichauts farcis
  • Laitues braisées
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Beignets
  • Soufflé

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 350 g de navet
  • 100 g de purée de tomate
  • 60 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de gingembre
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de fenugrec
  • 1 c. à caf. de graines de moutarde
  • 1 c. à caf. de masala
  • sel
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