Concombre au four et navet

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179
calories
Portion
198 g
CG=2.7
IG=48
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 125 g de concombre
  • 70 g de navet
  • 1,25 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 18.75 ml<br />ou 17 g
  • ¼ c. à caf. de coriandre
  • ¼ c. à caf. de piments d'espelette
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Pelez le concombre. Coupez-le en deux dans la longueur, et creusez le cœur à la petite cuillère pour retirer les graines. Coupez chaque moitié en 3 ou 4 morceaux longs et fins, puis en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) d'environ 4 cm de longueur.

2. Coupez le navet épluché en petits dés (de forme cubique).

3. Faites cuire dans de l'eau le concombre et les navets pendant 25 minutes. Égouttez.

4. Chauffer le four à 250°C.

5. Dans un plat à four, mélangez les morceaux de concombre et de navet. Ajoutez du sel, l'huile de coco la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux), le piment d'Espelette.

6. Faites cuire au four 10 minutes à 250°C, jusqu'à ce que les légumes soient dorés par endroits. Servez chaud.

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Diététique

Calories

180 calories pour le plat, 179 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g6 g12 %
Lipides17 g17 g85 %
Protides1 g1 g2 %
Fibres2 g2 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg13 mg6.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g16 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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