1. Coupez les navets en morceaux.
2. Faites-les cuire 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.
3. Mettez fondre 30 g de beurre dans une casserole, déposez-y les navets, tournez-les pour qu'ils soient bien imprégnés de beurre puis couvrez-les à ras avec la purée de tomate et de l'eau bouillante salée.
4. Ajoutez 1 gousse d'ail entière, sel, poivre. Laissez cuire doucement à couvert durant 45 minutes.
5. Allumez le four à 220°C.
6. Lorsque les navets sont cuits, mettez-les dans un plat à gratin avec 20 cl de crème fraîche épaisse délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le reste du jus de cuisson. Parsemez le dessus du plat avec 50 g de gruyère râpé.
7. Passez 10 minutes au four à 220°C. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 73 g | 20 % |
Lipides | 28 g | 111 g | 70 % |
Protides | 8 g | 30 g | 8 % |
Fibres | 5 g | 22 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 92 mg | 368 mg | 26.7 mg/100 g |
Sodium | 457 mg | 1828 mg | 132.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 5 g/100 g |