Navets au four

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339
calories
Portion
345 g
CG=9.7
IG=52
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
(20 min. de préparation, 1 h de cuisson)

1. Coupez les navets en morceaux.

2. Faites-les cuire 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.

3. Mettez fondre 30 g de beurre dans une casserole, déposez-y les navets, tournez-les pour qu'ils soient bien imprégnés de beurre puis couvrez-les à ras avec la purée de tomate et de l'eau bouillante salée.

4. Ajoutez 1 gousse d'ail entière, sel, poivre. Laissez cuire doucement à couvert durant 45 minutes.

5. Allumez le four à 220°C.

6. Lorsque les navets sont cuits, mettez-les dans un plat à gratin avec 20 cl de crème fraîche épaisse délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le reste du jus de cuisson. Parsemez le dessus du plat avec 50 g de gruyère râpé.

7. Passez 10 minutes au four à 220°C. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Comment conserver de l'ail coupé ?

Garder un reste d'ail dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'ail utilisé dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

1359 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 73 g 20 %
Lipides28 g 111 g 70 %
Protides8 g 30 g 8 %
Fibres5 g 22 g1.6 g/100 g
Cholestérol92 mg 368 mg26.7 mg/100 g
Sodium457 mg 1828 mg 132.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 68 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de navets
  • purée de tomateEquivalences : 250 ml<br />ou 260 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 200 ml<br />ou 191 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
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